Правильная осанка. Рекомендации для родителей

     Нарушения осанки у детей, как правило, начинают формироваться с началом школьной жизни.Для детей младших классов искривление позвоночника, сутулая спина являются очень частой проблемой.

    Нарушения осанки приводят к серьезным заболеваниям позвоночника и внутренних органов, ухудшению кровоснабжения головного мозга и, как следствие, к утомляемости, снижению успеваемости в школе и даже к нарушениям физического и психического развития.

     Реальность такова, что факторов риска нарушений осанки становится все больше. Малоподвижный  образ жизни, неблагоприятная экологическая ситуация, увеличение частоты хронических заболеваний у детей приводят к нарушениям развития опорно-двигательного аппарата.          

     Возросшие требования к образованию привели к тому, что ребенок стал больше времени проводить  за партой или столом. Компьютер, компьютерные игры, игровые приставки,  телевидение приводят к еще большему снижению активности, заставляют ребенка длительное время находиться в статической позе. Если ребенок длительно находится в неудобной позе, неправильно лежит, сидит или ходит, то  может сформироваться  неправильный тип осанки со всеми вытекающими отсюда последствиями. Чтобы этого не произошло, необходимо воспитывать у ребенка умение принимать позу правильной осанки и сохранять её длительное время при сидении, стоянии и ходьбе.

     Часто у родителей просто нет времени для контроля, да и сам контроль зачастую сводится к замечаниям: не горбись, не сутулься, сиди ровно! Нарушение осанки происходит постепенно, и родители начинают бить тревогу только тогда, когда нарушение уже в выраженной степени и требует вмешательства врача, применения серьезных средств лечения или даже операции.

     Формирование правильной осанки – сложный и длительный процесс. Чтобы достичь положительных результатов, необходимо заботиться о правильной осанке детей с детского возраста.

     Если родители хотят видеть своих детей здоровыми, крепкими и не отягощенными массой комплексов, то следует выполнять простые рекомендации, и чем раньше начать уделять внимание этому вопросу, тем  лучше будет результат.

 

Общие рекомендации:

Прививайте любовь к правильным позам, убедите ребенка, что они удобнее и менее утомительны, тогда навык будет устойчивым и останется на всю жизнь.

Профилактические осмотры надо делать дома один раз в две недели. Чем раньше обнаружится проблема, тем легче её решить; 

Ребенок должен сидеть так, чтобы ноги, спина, руки имели опору. Высота стола должна быть на 2–3 см. выше локтя опущенной руки вашего ребенка, когда он сидит.

Высота стула не должна превышать высоту голени. Если ноги не достают до пола, надо подставить скамейку, чтобы тазобедренные и коленные суставы были согнуты под прямым углом. Спина должна вплотную касаться спинки стула, сохраняя поясничный изгиб.

Книги желательно ставить на пюпитр на расстоянии вытянутой руки от глаз. Это позволяет ребенку держать голову прямо (снимает нагрузку на шейный отдел) и предотвращает развитие близорукости.

Обеспечьте хорошее освещение рабочего места.

Через каждые 30—45 минут занятий следует  делать перерывы, встать и подвигаться 5—10 минут.

Спать рекомендуется на твердой и ровной постели с невысокой подушкой. Кровать должна быть на 20–25 см. больше, чем рост ребенка.

Приучите ребенка спать на спине или на боку, а не на животе или свернувшись калачиком.

Не  разрешайте читать, лёжа на боку.

Запрещайте носить тяжести в одной и той же руке или на одном и том же плече.

Лучшим портфелем для школьника является ранец.

Рациональный режим (полноценное питание, сон, чередование разных видов деятельности, прогулки).

Регулярно выполняйте упражнения для  правильной осанки.

Упражнения для правильной осанки

    Основными средствами формирования правильной осанки являются занятия физическими упражнениями  и физическая активность.

  1. Стоя у стены. Принять положение правильной осанки: живот втянуть, плечи развернуть, ноги выпрямить, голову приподнять.  Отойти от стены на один шаг и проверить правильность осанки. Удерживать позу 5-10 сек.
  2. Стоя у стены в положении правильной осанки. Присесть с прямой спиной, касающейся стены, и встать, не отклоняясь от нее.
  3. Стоя у стены в положении правильной осанки. Выполнить движения руками вперед, вверх, в стороны,  на пояс; медленно поднять согнутую ногу, захватив её руками, прижать к туловищу,   не отрываясь от стены.
  4. Стоя, руки за головой, дыхание произвольное. Вначале отвести руки в стороны, затем поднять их вверх и прогнуться. Замереть в этом положении на 2–4 сек. затем вернуться в исходное положение.
  5. Стоя на  шаг от стены,  касаясь стены ладонями. Прогнуться как можно больше назад и удерживать позу 3-5сек., затем вернуться в исходное положение.  
  6. Лежа  на животе, руки согнуты, кисти расположены под грудью, локти направлены назад. Опираясь на руки и не отрывая бедра от пола, необходимо прогнуться. В таком положении замереть на 3–5 сек., затем вернуться в исходное положение.

     7.Стоя ноги врозь. Положить на голову предмет (книгу, мешочек с крупой). Выполните  приседания, держа ровно голову и спину, так чтобы предмет не упал.

  1. Ходьба с  предметом (мешочком, книгой) на голове с сохранением правильной осанки.

    Соблюдая эти советы, через некоторое время вы заметите, какие у ваших детей стали красивые, уверенные движения, как изменилась к лучшему их осанка. Здоровья вам и вашим детям