Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Брестского райисполкома
Государственное учреждение образования
"Средняя школа д. Вистычи"
Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Брестского райисполкома
Государственное учреждение образования
"Средняя школа д. Вистычи"
КОДЕКС РБ О БРАКЕ И СЕМЬЕ. гл. 16, ст. 190 ОБЯЗАННОСТИ РЕБЁНКА ВНЕ СЕМЬИ
- Каждый ребенок обязан уважать права и достоинства других людей, проявлять к ним гуманное отношение.
- Ребёнок обязан уважать историко-культурное наследие, самобытность, язык и иные ценности, являющиеся достоянием РБ и других народов, бережно относиться к природе, соблюдать законы РБ.
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О ПРАВАХ РЕБЁНКА" СТ. 11 ОБЯЗАННОСТИ РЕБЁНКА
Ребенок обязан соблюдать законы государства, заботиться о родителях, уважать права и интересы других граждан, традиции и культурные ценности белорусского народа, других наций и народностей, овладевать знаниями и готовиться к самостоятельной трудовой деятельности, бережно относиться к окружающей среде, всем видам собственности.
КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "ОБ ОБРАЗОВАНИИ" ст. 32 ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
1. Обучающиеся обязаны:
1.1. добросовестно и ответственно относиться к освоению содержания образовательных программ, программ воспитания;
1.2. заботиться о своем здоровье, стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию;
1.3. выполнять требования учредительных документов, правил внутреннего распорядка для обучающихся, правил проживания в общежитиях;
1.4. уважать честь и достоинство других участников образова-тельного процесса;
1.5. бережно относиться к имуществу учреждения образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования, иной организации, индивидуального предпринимателя, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.
2. Иные обязанности обучающихся устанавливаются настоящим Кодексом, иными актами законодательства, учредительными документами и иными локальными нормативными правовыми актами учреждений образования, организаций, реализующих образовательные программы послевузовского образования, иных организаций, индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность..
КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "ОБ ОБРАЗОВАНИИ" ст. 31 ОСНОВНЫЕ ПРАВА ОБУЧАЮЩИХСЯ
Обучающиеся в соответствии с настоящим Кодексом и иными актами законодательства имеют право на:
участие в профессиональных союзах, молодежных и иных общественных объединениях, деятельность которых не противоречит законодательству.
ПРАВА РЕБЕНКА |
20 ноября 1989 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно проголосовала за принятие "мировой конституции прав ребёнка". 26 января 1990 года Конвенция о правах ребёнка была открыта для подписания, и в тот же день её подписала 61 страна, а 2 сентября 1190 года после ратификации двадцатью государствами Конвенция вступила в силу. |
В ходе образовательного процесса во всех видах учреждений общего среднего образования учащиеся І-ХІ классов придерживаются одежды делового стиля. Ношение одежды делового стиля учащимися учреждений общего среднего образования является нормой, которая определяется уставом и правилами внутреннего трудового распорядка учреждения общего среднего образования. В соответствии с пунктом 4 статьи 20 Кодекса Республики Беларусь об образовании учреждение образования обязано обеспечить разработку и принятие правил внутреннего распорядка обучающихся, правил внутреннего трудового распорядка учреждения образования.
Образцы одежды делового стиля утверждаются Координационным советом по вопросам одежды делового стиля для учащихся учреждений общего среднего образования (постановление Министерства образования Республики Беларусь и Министерства торговли Республики Беларусь от 19 августа 2013 г. № 77/19 «О Координационном совете по вопросам одежды делового стиля для учащихся учреждений общего среднего образования»).
Учащиеся и их законные представители совместно с администрацией учреждения общего среднего образования и педагогическими работниками имеют право выбора модели, цвета и качества тканей, из которых изготовлена одежда делового стиля.
Информацию о требованиях к внешнему виду учащихся, включая фотографии образцов одежды делового стиля, рекомендуется разместить на информационных стендах в учреждениях общего среднего образования. Необходимо постоянно проводить мероприятия, направленные на популяризацию одежды делового стиля среди учащихся и их законных представителей (классные часы, встречи, публикации в средствах массовой информации и др.).
Образцы моделей одежды делового стиля для учащихся учреждений общего среднего образования (сезон 2015-2016 гг.) размещены на портале Министерства образования Республики Беларусь (edu.gov.by / Управление общего среднего образования / Деловой стиль одежды).
С мая 2015 года началась реализация пилотного проекта «Школа будущего», организаторами которого являются концерн «Беллегпром», Министерство образования Республики Беларусь и Министерство торговли Республики Беларусь. На первом этапев проекте примут участие шесть учреждений общего среднего образования. На следующих этапах реализации пилотного проекта предполагается его расширение за счет увеличения количества учреждений.
По результатам проведения эксперимента будет принято решение о целесообразности и необходимости введения в учреждениях общего среднего образования определенных (единых для конкретного учреждения или региона) моделей одежды делового стиля. План мероприятий по реализации пилотного проект «Школа будущего» размещен на портале Министерства образования Республики Беларусь (edu.gov.by / Управление общего среднего образования / Деловой стиль одежды).
Сколько времени можно проводить за компьютером?
Очень важно ценить свое время, оно мчится с невероятной скоростью! Секунда бежит за секундой непрестанно…
Время, которое ты проведешь за игрой, не сделает тебя сильнее и успешнее в реальной жизни! Время, проведенное за компьютерной игрой – убитое время…
Если не соблюдать правила безопасности,просиживая за играми целыми днями, то компьютер превращается из друга во врага. И даже самые добрые и замечательные игры, столь полезные для детей, могут стать вредными.
Во избежание проблем со здоровьем следуй нормам работы на компьютере:
Класс |
Продолжительность работы за компьютером (с жидкокристаллическим дисплеем) |
1 |
45 минут в неделю |
2—3 |
45 минут в неделю |
4—6 |
2 часа в неделю, не > 1 часа в день |
7—9 |
2,5 часа в неделю, не >1 часа в день |
10—11 |
7 часов в неделю, не > 1 часа в день |
Детям до трех лет играть в компьютерные игры не рекомендуется.
Малышу дошкольного возраста разрешается проводить за компьютером не более 30 минут в день.
Слишком длительное нахождение перед экраном монитора может привести
к ухудшению здоровья и превратить тебя в раба компьютера.
Осторожно! Опасно для здоровья!!!
Посмотри внимательно на список представленных ниже самых вредных и опасных для детей игр.
Эти игры калечат душу человека видами ужасающих убийств, учат убивать и быть жестокими. Они разрешают игроку совершать преступления, и даже награждают за это.
Они так изменяют психику так, что невольно подталкивают ребенка к применению насилия в реальной жизни.
Постарайся исключить их из своей игротеки, пока они не успели разрушить тебя.
Список самых жестоких игр
Grand Theft Auto (GTA) |
Killer-7 |
50 Cent: Bulletproof |
Manhunt |
300: The Video Game |
Scarface |
The Godfather |
God of War |
Resident Evil 4 |
ATF, |
Hitman: Blood Money |
Nukern |
Crusader No Regret |
Quake |
Doom, Duke |
Warcraft 2 |
Mech Warrior 2 |
Pray for Death |
Mortal Kombat |
Daggerfall |
СКАЖИ «НЕТ» ЖЕСТОКИМ ИГРАМ!
Как не попасть в компьютерный плен
Дорогой друг!
Компьютерные игры любят все дети, ведь они позволяют отдохнуть, развлечься, узнать что-то новое, приобрести важные знания и умения.
Без компьютера сегодня невозможно представить себе жизнь, поэтому с ним необходимо научиться работать.
Однако ученые пришли к выводу, что длительное пребывание за компьютером, а также выбор агрессивных компьютерных игр плохо воздействуют на здоровье детей, повышают их раздражительность и агрессивность, влияют на настроение и очень часто вызывают пристрастие и зависимость.
Эта памятка поможет тебе не попасть в плен к компьютерным играм, а также подскажет, как избежать плохих игр, которые могут плохо повлиять на твое душевное и физическое здоровье.
Как не стать рабом компьютера
Для того, чтобы не попасть в плен компьютерных игр, нужно научиться себя контролировать, и следующие простые правила помогут тебе в этом:
Посоветуйся с родителями, прежде чем начать новую игру;
Изучи список опасных игр и постарайся в них не играть;
Не стоит играть в ту или иную игру только потому, что она популярна среди одноклассников.Не бойся быть самим собой! Сливаясь с толпой игроманов, ты теряешь собственное лицо и никогда не станешь тем, кем хочешь, и мог бы стать! Имей мужество принять собственное решение!
Задай себе следующие вопросы:
Избегай играть в Ролевые компьютерные игры (RPG), в которых играющий принимает на себя роль компьютерного героя. Психологическая зависимость от этих игр является самой мощной;
Избегай играть в Экшн-RPG и их разновидность стрелялки (шутеры), когда игрок должен бить, стрелять и убивать, за что и получает вознаграждение. Эти игры особо опасны и запрещены для продажи детям во многих странах, поскольку в них присутствуют сцены жестокости и насилия.
Выбирай развивающие и обучающие игры;
Каждые 15 минут делай перерыв в игре; отвлекайся от игры при каждой подходящей возможности;
Чередуй работу за компьютером с другой деятельностью;
В неигровое время обязательно занимайся активным видом спорта;
Следи за тем, сколько времени у тебя уходит на игры, а потом сравни это с тем, сколько времени ты посвящаешь другим, более важным делам.
Мы живем в этой жизни один раз, другого варианта нет, и «переиграть» ее нам никто не даст.
Самая интересная игра - это все-таки наша жизнь. Не стоит менять ее на мертвые мерцающие картинки!
Признаки наступающей компьютерной зависимости
Признаки, по которым можно понять, что ты становишься зависимым от компьютерных игр (а значит нужно сократить время игр), следующие:
Во время компьютерной игры ты полностью отрешаешься от реальной жизни, переносясь целиком в мир игры.
Реальный мир становится скучным и неинтересным. Тебе гораздо приятнее убежать от всех проблем этой жизни в виртуальный мир, где ты – герой, и где никто не ворчит на тебя за невыполненные уроки.
Ты становишься раздражительным, обидчивым и даже злым (особенно, в те моменты, когда что-то, или кто-то пытается оторвать тебя от компьютера).
Ухудшаются отношения с родителями, приятелями, ты начинаешь скрывать от них, сколько времени ты проводишь за играми.
Для игры в компьютерные игры ты жертвуешь временем, ранее проводимым с семьёй, друзьями, постепенно превращаешься в игромана - одиночку, которому никто не нужен и не интересен. А когда вдруг попадаешь в интересную компанию, ты вдруг понимаешь, что тебе даже не о чем поговорить с людьми (кроме как о компьютерных играх).
В обычной жизни ты чувствуешь пустоту, раздражительность, подавленность, которые исчезают при игре за компьютером.
Ты не можешь остановить игру, постоянно желая увеличить количество времени, проводимого за компьютером;
Ты стал хуже соображать на уроках, не можешь сосредоточиться. У тебя проблемы в учёбе из-за компьютерных игр, но ты продолжаешь играть.
Твой сон часто прерывается из-за ночных кошмаров.
Твои эмоции становятся скудными, и ты уже не способен от души порадоваться или погоревать.
Игра за компьютером служит ведущим средством для снятия стресса.
После компьютерной игры возникают головные боли, нарушения аппетита, стула.
Из-за компьютерной игры ты пренебрегаешь сном, питанием и личной гигиеной
После компьютерной игры у тебя возникает сухость и рези в глазах.
Сделай свой выбор в пользу настоящей жизни и любимых людей!
Не уходи в мир грез и фантазий!
Стань победителем в реальной жизни, а не в мире иллюзий!