Экзамены - 2024

  • УЧАЩИМСЯ И ИХ РОДИТЕЛЯМ!

    Выписка

    из Правил проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования

    (утверждены постановлением Министерства образования Республики Беларусь 20 июня 2011 г. № 38, с изменениями и дополнениями

    от 28 января 2019 г. № 13)

    1. Выпускные экзамены проводятся по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования (далее – выпускные экзамены).
    2. Выпускные экзамены по учебным предметам, которые проводятся в письменной форме, начинаются с 9.00.
    3. По завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования на проведение выпускных экзаменов по учебным предметам, которые проводятся в письменной форме, отводится:

    4 астрономических часа – по учебному предмету «Математика»;

    1 астрономический час – по учебным предметам «Белорусский язык», «Русский язык».

    1. По завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования на проведение выпускных экзаменов по учебным предметам, которые проводятся в письменной форме, отводится:

    5 астрономических часов – по учебному предмету «Математика»;

    4 астрономических часа – по учебным предметам «Белорусский язык» и «Русский язык».

    1. На выпускные экзамены учащимся не разрешается приносить тетради, учебники, учебные и справочные материалы.
    2. При сдаче выпускных экзаменов учащимся выдаются листы бумаги со штампом учреждения образования для выполнения письменной работы или подготовки к устному ответу.
    3. Учащиеся, выполнившие письменную работу, сдают ее вместе с черновиком экзаменационной комиссии. Учащиеся, которые не выполнили письменную работу в отведенное время, сдают ее незаконченной.
    4. Для подготовки к ответу на выпускном экзамене по учебному предмету, который проводится в устной форме, учащемуся отводится не более 30 минут.

    Члены экзаменационной комиссии слушают ответ учащегося по вопросам билета, не прерывая его ответа. В случае неполного ответа на вопросы билета учащемуся могут быть предложены дополнительные вопросы в пределах учебного материала, предусмотренного билетом. В случае, если учащийся не ответил по билету, экзаменационная комиссия может по его просьбе разрешить ответить по другому билету. При этом в протокол выпускного экзамена вносится соответствующая запись. Вопрос о снижении отметки учащемуся в этом случае решает экзаменационная комиссия.

    1. На выпускных экзаменах по учебным предметам, которые проводятся в устной форме, учащиеся могут пользоваться картами, схемами, репродукциями, фонозаписями, аудиовизуальными средствами
    2. Письменные работы учащихся после завершения выпускных экзаменов хранятся в сейфе у руководителя учреждения образования и выдаются им для проверки экзаменационным комиссиям. Проверка экзаменационных работ осуществляется в учреждении образования.
    3. Отметки, полученные учащимися на выпускных экзаменах, которые проводятся в устной форме, объявляются учащимся после окончания выпускных экзаменов, а в письменной форме – не позднее чем за один день до проведения следующего выпускного экзамена.
    4. По учебным предметам, по которым проводятся выпускные экзамены, экзаменационная комиссия выставляет кроме экзаменационной отметки итоговую отметку с учетом годовой и экзаменационной отметок.

    Итоговая отметка выставляется: на уровне экзаменационной отметки за выпускной экзамен, если положительная годовая отметка ниже экзаменационной; на уровне годовой, если положительная экзаменационная отметка ниже годовой.

    В случае, если разница между годовой и экзаменационной отметками составляет два и более балла, итоговая отметка выставляется как среднее арифметическое экзаменационной и годовой отметок.

    При получении экзаменационной отметки 0 баллов не может быть выставлена положительная итоговая отметка.

    1. В случае разногласий между членами экзаменационной комиссии в оценивании письменной работы либо устного ответа учащегося, а также при выставлении итоговой отметки вопрос решается большинством голосов с обязательной записью в протокол выпускного экзамена мнений членов комиссии, которые не согласны с выставленной отметкой. При равном количестве голосов преимущество отдается предложению в пользу учащегося.Окончательное решение по спорным вопросам принимается отделом (управлением) образования местного исполнительного и распорядительного органа по месту нахождения учреждения образования.
    2. В отдельных случаях (лечение, переезд на новое место жительства, подтвержденные документально) сроки проведения выпускных экзаменов на основании заявления законных представителей могут быть изменены учреждением образования по согласованию со структурным подразделением областного исполнительного комитета, осуществляющим государственно-властные полномочия в сфере образования, по месту нахождения учреждения образования, но не ранее 15 мая и не позднее 10 июля.
    3. Учащиеся, которые заболели в период проведения выпускных экзаменов и выздоровели до их окончания, сдают пропущенные выпускные экзамены до 10 июля. В случае продолжения заболевания они могут сдавать выпускные экзамены в сроки, указанные в пункте 91 настоящих Правил.

    СОВЕТЫ УЧАЩИМСЯ ПРИ ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ

    При выборе профессии необходимо избегать следующих ошибок:

    • Выбор профессии «за компанию».
    • Подчинено давлению родителей или других родственников, которые могут внушать вам, что тот вариант, который они предлагают, для вас оптимален.
    • Увлечение только внешней стороной профессии.
    • Перенос отношения к человеку - представителю данной профессии на саму профессию. Очень часто личная симпатия к человеку вызывает желание иметь такую же профессию.
    • Устаревшее представления о характере труда, об особенностях той или иной профессии.
    • Отождествление учебного предмета с профессией.
    • Незнание и недооценка своих физических противопоказаний.
    • Неумение разобраться в своих способностях, особенностях характера, мотивах выбора.
    • Предубеждение в отношении престижности и непрестижности профессии.
    • Недостаточное знание профессии.
    • При выборе профессии нужно:
    • Знать как можно больше профессий, структуру рынка труда;
    • Определиться в своих интересах;
    • Знать, в каких учебных заведениях можно получить ту или иную профессию;
    • Иметь основной и запасной варианты профессионального выбора;
    • Иметь (желательно) опыт профессиональных проб.
    • Оценить свои психологические и психофизиологические особенности личности (склонности, способности, темперамент, характер, состояние здоровья);
    • Знать региональную структуру потребности в кадрах, имеющую свою специфику в каждом регионе;
    • Знать содержательные особенности и условия трудовой деятельности.

     

    Выбирая профессии, важно:

    • Определить свои способности, возможности, интересы и склонности, которые могут способствовать успеху в обучении и работе. Это можно сделать, обратившись к школьному психологу. При этом надо помнить, что даже абсолютно полное совпадение имеющихся у вас качеств с желательными качествами для данной профессии, еще не делает вас готовым специалистом. Так как практически каждая специальность требует определенного уровня знаний и умений, то есть профессионального обучения (образования).
    • Получить информацию об интересующих профессиях: содержание работы, условиях труда, требованиях, предъявляемых профессиями к человеку. Перспективах развития профессий и др.
    • Узнать, в каких учебных заведениях, и на каких условиях можно получить интересующую специальность.
    • Выяснить возможности трудоустройства. Проанализировать собранную информацию, проконсультироваться со специалистом-профконсультантом в центре занятости.

     

    Выбирая учебное заведение:

    • Узнайте вес об учебных заведениях, где можно получить выбранную вами специальность.
    • Убедитесь в том, что вы соответствуете требованиям, предъявляемым к поступающим.
свернуть
поделиться в: