К юбилею молодежного движения

В октябре 2018 года исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ). 
Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ)   молодежная общественно политическая организация, созданная на 1 м Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи 29 октября   4 ноября 1918 года.
Съезд объединил разрозненные союзы молодежи в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Российской Коммунистической партии. На съезде были приняты основные принципы программы и устав Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). 
В июле 1924 года РКСМ было присвоено имя В.И. Ленина и он стал называться Российский Ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ). В связи с образованием Союза ССР (1922) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).
Согласно Уставу ВЛКСМ, в комсомол принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. Первичные организации ВЛКСМ создавались на предприятиях, в колхозах, совхозах, учебных заведениях, учреждениях, частях Советской Армии и флота. Высший руководящий орган ВЛКСМ   Всесоюзный съезд; всей работой Союза между съездами руководил Центральный Комитет ВЛКСМ, избирающий Бюро и Секретариат.
История ВЛКСМ неразрывно связана с историей СССР 
и БССР. Белорусские комсомольцы были активными участниками партизанского движения и послевоенного восстановления народного хозяйства, создания энергетического и нефтегазового комплексов республики. Десятки тысяч молодых людей участвовали в строительстве Березовской и Лукомльской ГРЭС, Гродненского производственного объединения ”Азот“ и Светлогорского завода искусственного волокна, Полоцкого и Мозырского нефтеперерабатывающих заводов, Белорусского шинного завода и Брестского коврово-суконного комбината, трех Солигорских калийных комбинатов, работали на мелиорации земель белорусского Полесья.
Белорусские студенческие отряды выезжали на строительство объектов жилищного и культурно-бытового назначения Западной Сибири, Уральской области, Карелии и Якутии. Студотрядовцы Белоруссии массово участвовали в уборке урожая на целинных и залежных землях, ударно трудились на стройках ВАЗа, КамАЗа, БАМа.
Комсомольцы были активными участниками Гражданской войны 1918 1920 годов в рядах Красной Армии. В ознаменование боевых заслуг комсомол в 1928 году был награжден орденом Красного Знамени.
За инициативу в социалистическом соревновании ВЛКСМ был награжден в 1931 году орденом Трудового Красного Знамени.
За выдающиеся заслуги перед Родиной на фронте и в тылу в период Великой Отечественной войны 3,5 тыс. комсомольцев удостоены звания Героя Советского Союза, 3,5 млн. комсомольцев награждены орденами и медалями; ВЛКСМ в 1945 году был награжден орденом Ленина.
За труд, который вложил комсомол в восстановление разрушенного немецко фашистскими захватчиками народного хозяйства, ВЛКСМ в 1948 году был награжден вторым орденом Ленина.
За активное участие в освоении целинных и залежных земель ВЛКСМ в 1956 году был награжден третьим орденом Ленина.
В 1968 году в связи с 50 летним юбилеем Ленинского комсомола ВЛКСМ был награжден орденом Октябрьской Революции.
За всю историю ВЛКСМ через его ряды прошло более 200 миллионов человек.
В сентябре 1991 года XXII й чрезвычайный съезд ВЛКСМ посчитал исчерпанной политическую роль ВЛКСМ как федерации коммунистических союзов молодежи и заявил о самороспуске организации.
Сегодня преемником ВЛКСМ является БРСМ, общественные молодежные организации. В связи с этим, инициативу торжественного празднования 100-летия ВЛКСМ выразили лидеры и активисты Белорусского республиканского союза молодежи, Центральный комитет Коммунистической партии Беларуси, Министерство образования Республики Беларусь, Совет ветеранов комсомольского, пионерского и молодежного движения Беларуси, заслуженные деятели культуры и искусств Республики Беларусь.

Ещё в этом разделе