МЧС напоминает

17 апреля диспетчеру МЧС поступило сообщение о возгорании в жилом доме в деревне Комаровка. В результате пожара повреждено имущество домовладения. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

26 апреля в 2 часа ночи диспетчеру МЧС поступило сообщение о пожаре в бане в городском посёлке Домачево. По прибытии к месту вызова спасателей было установлено, что открытого горения не происходило, сильное задымление, хозяева находились на улице. В результате пожара огнем повреждено парильное помещение, внутренняя отделка бани и перекрытие. Пострадавших нет.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (перекал дымохода).

Помните! Используемые вами печи и другие теплогенерирующие устройства должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций. Важно своевременно проводить ремонт любых повреждений конструкции печи.

Горючий участок пола перед топливником печи следует защитить негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7x0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи. Необходимо очищать дымоходы и печь от сажи не только перед началом, но и в течение всего отопительного сезона. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть отштукатурены и побелены.

На территории Брестского района складывается неблагоприятная пожароопасная обстановка. С начала года зарегистрировано 83 факта загораний в экосистеме. За нарушение законодательства против экологической безопасности к административной ответственности привлечено 7 граждан.

Спасатели напоминают! Выжигание сухой растительности запрещено. Ежегодно с наступлением весны палы сухой растительности превращаются в стихийное бедствие. Трава выжигается умышленно – для очистки от нежелательной растительности. Часто причиной загорания растительности становится небрежность, неосторожность, а порой и хулиганство взрослых людей, которые выбрасывают непотушенные сигареты из окон автомобилей, оставляют горящие костры после пикников. Нередко зажженную спичку в траву бросают и дети: ради «забавы» и совершенно не заботясь о последствиях.

При наведении порядка у частных жилых домов, на дачах необходимо быть осторожными: вывезите мусор в специально отведенное место; если без сжигания мусора не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар: расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, до лесного массива – 20 метров, 30 метров – до мест, где складируются сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра; не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату; выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

Согласно ст. 15.57 Кодекса об административных нарушениях РБ, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).

Каждый день с пользой

 Достучаться до каждого, донести информацию, которая не просто актуальна, но и очень важна, предупредить чрезвычайную ситуацию – вот основная задача спасателей Брестского района.

Так, в рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» специалисты различными способами информируют граждан: аудиоролики, видеосюжеты и викторины на радио, звонки по телефону, общение и сообщения в социальных сетях. Но как же быть с теми, кто живёт в самых отдалённых уголках района? Ответ прост – посредством громкоговорящих устройств при проведении рейдовых мероприятий.

Выходя на улицы, инспектора во всеуслышание информируют жителей сельских населённых пунктов: «Уважаемые граждане! Не оставляйте детей без присмотра! В случае пожара звоните по телефонам 101 или 112!». Сегодня работники Брестского РОЧС посетили самые удаленные пункты Чернавчицкого сельсовета, напоминая гражданам о таких важных и простых вещах, как соблюдение правил безопасности.

Напомнили о правилах безопасности

Спасатели Брестского районного отдела по чрезвычайным ситуациям продолжают активную пожарно-профилактическую работу с гражданами.

На этот раз инспектор инспекции надзора и профилактики Брестского РОЧС Валентин Гудим посетил агрогородок Томашовка. Спасатель напоминал гражданам о соблюдении правил пожарной безопасности в быту. Обратил внимание на недопущение разведения костров, выжигания сухой растительности. Также Валентин Евгеньевич при проведении пожарной-профилактической работы приводил примеры трагических последствий, к которым привело несоблюдение правил безопасности: 1 мая в деревне Шумаки погиб пенсионер 1944 года рождения, рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи (выпадение углей из отопительной печи). Валентин Евгеньевич уделил особое внимание детской шалости с огнем, призвали родителей не оставлять детей одних без присмотра взрослых. В завершении встречи работник МЧС раздал гражданам тематические памятки.

В рамках акции

В рамках проведения республиканской пожарно-профилактической акции «Не оставляйте детей одних», работники Брестского районного отдела по чрезвычайным ситуациям провели беседы с многодетными семьями района по стационарной телефонной связи.

Работники РОЧС рассказали родителям и детям об опасностях, которые могут подстерегать их дома, на улице, напомнили основные правила пожарной безопасности, правила поведения в случае возникновения той или иной чрезвычайной ситуации.

Процесс обучения взрослых правилам безопасного поведения в быту был организован в форме викторины. Родителям были предложены загадки, на которые они старались дать правильные ответы. Также в ходе беседы спасатели также уточняют проблемные вопросы, которые имеются у граждан и при необходимости оказывают помощь.

Пожар в деревне Шумаки

1 мая спасателям Брестского РОЧС от сотрудников РОВД поступило сообщение о пожаре в жилом доме деревни Шумаки Клейниковского сельсовета.

По прибытии к месту вызова оперативной группы Брестского РОЧС установлено, что в жилой комнате домовладения на первом этаже обнаружен труп хозяина дома, имеются следы горения в жилой комнате возле печи. Бригадой скорой медицинской помощи констатирована смерть хозяина квартиры 1944 года рождения.

При проведении проверки установлено, что погибшего обнаружил родной брат, который пришел навестить.   О случившемся сообщил в РОВД.

В результате пожара огнем повреждён, пол на площади 2 кв.м., закопчены стены и потолок в доме.

Подразделения МЧС не вызывались.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи (выпадение углей из отопительной печи).

Во избежание таких несчастных случаев, спасатели рекомендуют соблюдать правила пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей. При эксплуатации отопительных печей строго запрещается: использовать печи, имеющие трещины и неисправные дверцы. Через эти трещины или плохо закрывающиеся дверцы пламя может вырваться наружу, и тогда пожара не избежать; растапливать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином, растворителями и т.п.). При использовании этих жидкостей происходит сильная вспышка, и пламя через топочное отверстие выбрасывается наружу; оставлять топящиеся печи без надзора или поручать присматривать за печкой детям; сушить на печах и складывать возле их стен одежду и другие легковоспламеняющиеся предметы;  перекалять печь или топить топливом, под которое она не приспособлена; перед дверцей топки к полу должен быть прикреплен металлический предтопочный лист размерами 50 на 70 сантиметров.

Берегите себя!

Онлайн экскурсия

 В рамках акции «Не оставляйте детей одних» спасатели внедряют новые формы и методы работы с населением, направленные на профилактику детского травматизма и гибели детей на пожарах.

В связи с эпидемиологической обстановкой проведение ряда профилактических мероприятий строго ограничено. Однако спасатели Брестского районного отдела по чрезвычайным ситуациям подготовили так называемую онлайн экскурсию по пожарной аварийно-спасательной части №5. Теперь каждый желающий гражданин может познакомиться со стенами Брестского РОЧС, пожарными автомобилями и вооружением, находящимся на них. Также спасатели продемонстрировали проведение занятия по боевому развертыванию.

Видео экскурсии можно посмотреть по ссылке: https://brest.mchs.gov.by/novosti/310198/

свернуть

Знай наших

ПОСТУПИЛ КАК НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ

16-летний подросток из агрогородка Черни помог односельчанину спастись на пожаре.

Андрей Смаль вместе с другом играл в баскетбол недалеко от места происшествия. Парень увидел черный дым и бросился с товарищем к месту возгорания. Местный житель Григорий Волочкович вместе со своим зятем Виктором занимались ремонтом кровли, когда неожиданно та воспламенилась. Огонь перекинулся и на мужчин. Андрей, первым прибывший на подмогу, тут же кинулся к стоявшему под навесом Григорию Михайловичу, на котором уже горела одежда, и начал сбивать пламя. Виктор Николаевич в это время находился на крыше. Ему также требовалась помощь, и он крикнул Андрею, чтобы тот подал поливочный шланг, лежавший на участке. Парень быстро сориентировался и уже через несколько минут они общими усилиями потушили возгорание и на крыше.

«Скорую» и пожарных вызвали соседи. К моменту их приезда с возгоранием удалось справиться собственными силами. Позже, соседка Раиса Ярошик расскажет, что ЧП произошло за считанные мгновения. Женщина находилась в это время на улице и видела, как прибежавший на подмогу Андрей моментально разобрался в ситуации, проявив находчивость и решительность. Благодаря его умелым действиям была оказана своевременная помощь пострадавшим. С ожогами различной степени тяжести их госпитализировали в учреждение здравоохранения. Им предстоит еще долгая реабилитация. Причина возгорания устанавливается.

- Когда увидел, что произошло, времени на раздумья не было, ведь на месте дяди Гриши мог оказаться кто угодно, - вспоминает Андрей. - Хорошо, что следом за мной прибежал и мой напарник по игре Саша Тазонов. Он схватил стоявшую на участке лейку и вылил воду на пострадавшего, - вспоминает молодой герой. - Потушив возгорание, мы вышли на дорогу встречать бригады «скорой» и МЧС.

Григория Волочковича Андрей знает очень хорошо. С его внучкой Лизой он учится в одном классе. Не раз парень обращался к нему и за советом. Дело в том, что он увлекается мотокроссом и даже участвует со школьной командой в соревнованиях. В прошлом году, например, сборная из агрогородка заняла второе место в области по мотокроссу. Увлечение техникой позволило Андрею вместе со своим лучшим другом Егором Крымом приобрести пару лет назад ИЖ-Планета-5. Они начали его реставрировать, искать запчасти. Григорий Викторович, услышав об увлечении парня, предложил ему посмотреть мотоцикл ИЖ-Юпитер 3, который уже много лет пылится у него в гараже, и, возможно, подошел бы в качестве донора.

- Когда я увидел этот легендарный советский мотоцикл, тут же загорелся его приобрести, - вспоминает Андрей. – Уговорил дядю Гришу продать его мне. Теперь в свободное время занимаюсь его реставрацией. Надеюсь, вскоре и дядю Гришу на нем покатать, когда он выпишется из больницы.

Андрея Смаля знают родные и друзья как весьма разностороннего молодого человека. Он активно принимает участие не только в школьной, но и в общественной жизни. Нынешней весной, к примеру, примерил солдатскую форму во время военно-патриотических сборов, впервые организованные для школьников молодежно-патриотическим центром в Брестской крепости. Стрессоустойчивость, мгновенное реагирование и принятие серьезных решений - то, чему опытные педагоги уделили максимум внимания в процессе воспитания на примере героического прошлого. Эти навыки, как видим, уже пригодились юному прибужцу и в повседневной жизни.

Родственники и друзья отважного парня называют его теперь не иначе как героем. Земляки с гордостью комментируют поступок Андрея. Его классный руководитель, учитель русского языка и литературы, Наталья Босак о поступке своего ученика узнала от родственников пострадавших. И считает, что он повел себя как настоящий мужчина: «Не побоялся прийти на помощь, что, согласитесь, для нынешней молодежи является чуть ли не подвигом. Даже зрелый человек может растеряться в такой чрезвычайной ситуации, а тут 16-летний подросток, не задумываясь, пришел на выручку. Проявил при этом свои лучшие моральные качества».

- Наша молодежь приятно удивляет своей отважностью, умением принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. Пример Андрея показывает, как важно вести профилактическую работу с подрастающим поколением, прививать им культуру безопасности жизнедеятельности, повышать их уровень знаний, - отметила инспектор пропаганды Брестского РОЧС Вероника Вавренюк. - Мы не только стараемся рассказать гражданам о подобных случаях спасения, но и ведем их особый учет, особенно если «спасатель» - ребенок. Таких ребят будем рады видеть в будущем в рядах МЧС. К слову, в нашем районном отделе работает инспектором надзора и профилактики Максим Мрочко, который в юности также совершил героический поступок: спас 10-летнюю тонущую девочку. Такие подвиги – большая редкость, однако они показывают, что безопасность нашей страны в надежных руках.

 

Наталья Толкачёва, газета «Заря над Бугом» от 21.05.2020

свернуть
Ещё в этом разделе