Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Брестского райисполкома
Государственное учреждение образования
"Средняя школа д. Вистычи"
Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Брестского райисполкома
Государственное учреждение образования
"Средняя школа д. Вистычи"
С наступлением ягодно-грибного сезона спасатели все чаще выезжают на поиски туристов, грибников и просто задумчивых пенсионеров. Главная опасность, с который сталкивается заблудившийся человек - это страх. От него не спасаются даже самые стойкие люди. При этом выброс адреналина в кровь оказывается настолько мощным, что человек начинает действовать абсолютно алогично. Заблудиться гораздо проще, чем кажется. Чтобы не случилось так, что те, кто пытается найти дары леса, сами стали объектом поиска, Брестский районный отдел по чрезвычайным ситуациям подготовил рекомендации, которые следует соблюдать любителям «тихой охоты» при походе в лес:
- перед тем, как отправиться в лес, сообщите близким или друзьям, куда Вы идете и как надолго. Если к назначенному времени Вы не вернулись, Вас обязательно начнут искать. Помните об этом.
- определите место стоянки и время возвращения. Если Вы с компанией приехали в лес, обязательно решите, кто и в каком направлении пойдет, договоритесь, в какое время вы должны вернуться к месту стоянки. В случае, если Вы заблудились, это поможет своевременно начать Ваши поиски в указанном направлении.
- возьмите все необходимое. Собираясь в лес, обязательно возьмите с собой самое необходимое: компас, нож, спички, соль, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паек, легкую запасную одежду. Спички и одежду упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя.
- одевайтесь в яркую одежду, это позволит заметить человека среди зеленых деревьев и кустов. И конечно же, надо надеть что-то на голову (с мелких деревьев и кустарников могут падать клещи), длинные брюки (может быть, придется продираться сквозь кусты) и удобную обувь.
- осмотритесь на местности. Прежде чем войти в лес, выясните, где находятся основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населенные пункты, для того, чтобы схематично представить себе границы местности, в которой Вы будете ходить.
Что делать, если Вы все-таки заблудились? Если Вы поняли, что не можете сориентироваться на месте и не знаете, как выбраться из леса, не паникуйте, соберитесь, вспомните элементарные знания о поведении в лесу и определите для себя порядок действий:
Запомните: Вас обязательно будут искать, но спасение во многом зависит от Вашего грамотного поведения в лесу!
Если вы потерялись, либо ваши близкие или знакомые, сообщите об этом в службу спасения по номеру 101, 112.